设计之光FENG J: “ 时间是最好的鉴赏家 ”
FENG J (丰吉) 无疑是当下中国乃至全球最炙手可热的新星。身为当代珠宝艺术家和设计师,出生于85后的她已成为中国创意在世界高级珠宝舞台的一个耀眼符号。
来自中国大陆,以极致原创风格的收藏级艺术珠宝进入全球视野,凭珠宝打造属于华人的艺术影响力。在2020年Phillips富艺斯秋拍“珍贵珠宝及翡翠”专场,FENG J 以逾2021万港元(260万美元)成交价拍出作品“吉维尼花园”项链,创下中国大陆珠宝设计师在全球的最高拍卖价,同时也成为全球范围内达到数百万美元拍价的最年轻设计师。FENG J 于2016年在巴黎创立高级艺术珠宝品牌 FENG.J Haute Joaillerie,以独特的创作理念“painting with gemstones”和横空出世的“悬浮镶嵌”闻名业界,并于旺多姆广场 16号和上海设有工作室和品鉴空间。金融时报( THE FINANCIAL TIMES )特约记者Francesca Fearon带着诸多好奇、倾慕和思考,与之开启了一番期待已久的访谈对话。
Q: 据我了解,珠宝设计并非你一开始的某些事业,好像跑车设计是你最初的梦想?
FENG J: 的确,珠宝设计不是我最初的梦想。其实我内心很深的地方是执迷力量和速度,所以跑车设计师是我学生时代最向往的职业。当然,我在大学本科是学产品设计和家具设计。
Q: 是什么把你引向珠宝设计?而你是一开始进入珠宝业就想触达最高的定位吗?
FENG J: 当时我申请了美国最著名的汽车设计学府 Art Center College of Design,但是后来签证出了问题才阴差阳错改道去伦敦艺术大学,因为我一路来学的都是立体、空间的设计,当时我想珠宝设计也是在做微缩版的家具、雕塑甚至跑车,所以就选择攻读珠宝设计硕士。我开始做艺术珠宝设定的高定位是和我性格有关,凡事如果做就都要做到最高标准。
Q: 在去年的Phillips富艺斯拍卖拍出中国设计师的全球最高价,是否给你的事业带来很大提升?
FENG J: 肯定会有很多正面的信号传递过来,慕名而来的藏家们用惊讶的眼光接触我的作品,他们从没想到宝石颜色可以这么搭配成色调的,悬浮镶嵌可以颠覆传统镶嵌在金属上的做法,我感觉到作品的吸引力正在慢慢发酵,现在的珠宝藏家越来越愿意追求独特大胆的风格。至于事业是否大幅提升,我倒没有太关注,因为在我这个阶段还是专注做好作品,把自己的风格提炼到极致,才是我应该关注的。
2020富艺斯秋拍全场最高价成交的“Jardin de Giverny”项链
Q: 听说你在今年5月,作为唯一的中国女性珠宝艺术家被英国权威珠宝史学家Vivienne Becker选入Phillips拍卖行和VIVARIUM举办的20世纪~21世纪重要女性珠宝人群展 “WOMAN TO WOMAN”,这对你意味着什么呢?
FENG J: 首先,我感到非常荣幸和喜悦,因为与我同时入选的前辈大师都是我非常景仰的殿堂级人物,从法国女性珠宝大师Suzanne Belperron, Rene Boivin,宝格丽品牌创始人孙女Marina B 到毕加索女儿Paloma Picasso等等,她们用闪亮的符号性作品构建起了整部珠宝设计百年史。能够以我的创新风格作品并列其中,让我看到了21世纪珠宝设计的新取向和中国大陆珠宝设计走向世界的可能性。
Q: 近年来全球范围涌现出诸多超级优秀的华人珠宝设计师,诸如陈世英,赵心绮,胡茵菲和你,你觉得为什么华人设计师会如此迅速触达珠宝艺术的天花板?
FENG J: 哈哈,又提到了一些前辈华人大师的名字,其实不是近年来,而是十几年甚至几十年来,他们都在不断努力创作,华人以特有的聪慧才智和极为勤奋的钻研精神,不断推动珠宝和艺术的边界。作为后进晚辈,能够一同被作为华人设计之星提及,令我充满了敬畏之心,告诉自己要加倍用心创作,以作品发声,让世界更多地看到中国人的才华。
Q: “悬浮镶嵌”工艺是你标志性的风格,包括成功拍卖的“吉维尼花园”也是用到了大量“悬浮镶嵌”,能介绍一下这个创新是如何发生的吗?
FENG J: 因为我的作品体量比较大,我总希望作品能轻一点,再轻一点。而我喜欢有绘画感地在金属上电色,钛虽然轻盈但因为物理阴极属性导致电镀颜色范围不够广泛,所以我需要用18k金作为珠宝金属主体,但又要最大化地去金属以减少份量。而且我很喜欢用“双面玫瑰切割”的宝石,这样就更需要用镶嵌让光线最大化穿越宝石,令玫瑰切割刻面的火彩闪耀动人。所以经过无数次试验,研发出用分合金结构和极微镶爪托起一颗颗双面玫瑰切宝石,再如同拼图般衔接咬合出珠宝的各个结构体面,思考角度从从微观到宏观,再返回微观,不断以逆向思维突破。“悬浮镶嵌”的最大挑战之处,在于它根本无法在图纸上预估,必须以想像力,佐以极精准的角度计算,将宝石一粒一粒地衔接拼合,形态上和色调上稍有不满意,即会全部推倒重来,所以每件作品极其耗时,且绝对无法复制同一件作品,因为每粒双面玫瑰切割宝石都不同,其形成的珠宝边缘亦迥然不同。
“悬浮镶嵌”的制作过程,用分合金结构和极微镶爪衔接出珠宝
“Icy green dahlia”胸针 - 祖母绿,双面玫瑰切割蓝宝石、坦桑石、黄水晶、沙弗莱石,白钻,18k金
Q: 对珠宝设计师而言,自然主义是永远的创作灵感源泉,我也留意到你同样采用大量自然题材来创作。你是如何获取灵感呢?
FENG J: 我喜欢自然题材,那里有让我灵思浮动的氛围,让我感叹大自然的瑰丽和精妙,但同时我也不止步于完全描摹自然万物,我希望用更有创意的做法来让我的珠宝题材引人入胜。 比如这次“2021印象派花园”系列的“冰蓝大丽花”、“神奇冰叶”和“会飞的叶子”等等, 都是以超现实的叙事方式和组合把不可能在一起的元素巧妙融合,产生不可思议的化学反应。而平时影响我比较多的是当代艺术,我喜欢美国艺术家Georgia O’keeffe和JEAN-MICHEL BASQUIAT,中国艺术家Sanyu.最近我也在深入研究 Giorgio Morandi.
“Icy blue dahlia”胸针 - 双面玫瑰切割海蓝宝、坦桑石、紫色尖晶石、 粉色尖晶石、紫色蓝宝石,异形明亮切白钻, 白钻、18k 金电镀色
“A conversation of anthurium”胸针 - 双面玫瑰切割海蓝宝、金绿宝石、紫色尖晶石、 坦桑石、沙弗莱石、黄色蓝宝石、水滴形白钻、圆形白钻、 白钻、18k金电镀色
Q: 在高级珠宝业内,你的品牌很年轻但冲势很猛,能谈谈你的未来计划吗?
FENG J: 我一直觉得,独立珠宝设计师品牌最重要的还是作品,可能也是近年我的作品被大家看到和喜爱,造成了你觉得品牌冲势猛的印象吧。其实我并没有刻意为之,我相信时间是最好的鉴赏家,一个珠宝品牌好不好,不是靠一时的宣传或造势,而是看作品能不能在时间的轨道上站住脚。我希望自己能放慢脚步,和时间成为朋友。